Am Samstag, den 22.07., fand der 1. Spieltag des Sparkassen-Cups im Ernst Bohle Park statt. In den drei spannenden Begegnungen konnten die Zuschauer einige interessante Spiele erleben.

Das Eröffnungsspiel des Turniers zwischen Borussia Derschlag und SSV Bergneustadt endete mit einem überraschenden 4:1 Sieg für Borussia Derschlag. Zwar war Bergneustadt als Kreisliga A Team favorisiert, doch Derschlag zeigte eine überlegene Leistung in der zweiten Halbzeit. Spieler des Tages war Gabriel Werner, der zwei Tore erzielte und ein weiteres vorbereitete.

Im Spiel zwischen DJK Gummersbach und SV Frömmersbach endete die Partie mit einem 2:2 Unentschieden. Beide Teams lieferten sich ein ausgeglichenes Duell, und am Ende war das Ergebnis gerecht.

In der Gruppe C trat das Team Spvg. Dümmlinghausen-Bernberg gegen VFL Gummersbach an und siegte deutlich mit 7:0. Die Spieler Mohamed-Ismail Rebar und Andi Sadrija zeigten eine starke Leistung und erzielten zusammen sieben Tore für Dümmlinghausen-Bernberg.

Der erste Spieltag bot somit interessante und aufregende Spiele, und die Teams konnten sich auf dem Platz beweisen.

Am Montag, den 24.07., fand der 2. Spieltag des Sparkassen-Cups im Ernst Bohle Park statt. Dabei gab es zwei interessante Partien:

1. Spiel: Borussia Derschlag 2 – 1 Spvg. Dümmlinghausen-Bernberg In diesem Derby in der Gruppe C zeigte Borussia Derschlag in der ersten Halbzeit ein deutliches Chancenplus, konnte jedoch nur einmal durch Niko Kovatsis in der 18. Minute treffen. Artur Schemetov traf in der 22. Minute nur die Latte. Die 1:0-Führung hielt bis zur Halbzeit. In der zweiten Halbzeit glich Spvg. Dümmlinghausen-Bernberg durch einen Handelfmeter aus. Doch Devin Korn erzielte mit einem Freistoßtor die erneute Führung für Borussia Derschlag. Trotz Druck von Dümmlinghausen-Bernberg gelang ihnen kein weiterer Treffer, und Borussia Derschlag sicherte sich einen wichtigen 2:1-Sieg.
  2. Spiel: DJK Gummersbach 2 – 0 VFL Berghausen-Gimborn Im Duell zwischen dem Aufsteiger zur B-Klasse DJK Gummersbach und dem Absteiger in die C-Klasse VFL Berghausen-Gimborn blieb es in der ersten Halbzeit torlos. Beide Teams lieferten sich ein ausgeglichenes Spiel. In der zweiten Halbzeit konnte DJK Gummersbach jedoch in der 47. und 63. Minute die entscheidenden Tore erzielen und sich somit einen 2:0-Sieg sichern. Dieser Sieg, kombiniert mit einem Unentschieden in ihrem ersten Spiel, brachte das Gummersbacher Team in eine aussichtsreiche Position für das letzte Spiel gegen den FC Wiedenst-Othetal.

Insgesamt war der 2. Spieltag erneut von spannenden und fair umkämpften Begegnungen geprägt.

Am 3. Spieltag des Sparkassen-Cups in Derschlag ,Dienstag den 25.07. Gab es zwei interessante Begegnungen:

1. Spiel: SSV Bergneustadt 7 – 1 1. FC Gummersbach Das Spiel in der Gruppe C begann kurios, als Schiedsrichter Torsten Jäger aufgrund eines heftigen Nasenblutens das Spiel nach nur 3 Minuten unterbrechen musste. Der Trainer von Wiedenest-Othetal, David Simbersky, übernahm vorübergehend die Rolle des Unparteiischen. Nachdem die Blutung gestillt wurde, konnte der angesetzte Schiedsrichter die Spielleitung wieder übernehmen. Bergneustadt dominierte das Spiel ab der 17. Minute und konnte sich mit Toren von Kenan Sarvan, Kaan-Hasan Yilmaz und Melvin Adnan Sarvan eine solide 3:0-Führung zur Halbzeit erspielen. In der zweiten Halbzeit erhöhte Fabian Schilling auf 4:0, bevor Murat Yorulmaz für Gummersbach per Foulelfmeter den Anschlusstreffer erzielte. Doch Bergneustadt baute die Führung weiter aus und gewann schließlich mit 7:1.
  2. Spiel: SV Frömmersbach 2 – 4 FC Wiedenest-Othetal Wiedenest-Othetal hatte bereits einen kampflosen Sieg im ersten Spiel, da der Gegner nicht angetreten war. Frömmersbach zeigte eine gute kämpferische Leistung, obwohl Wiedenest-Othetal spielerisch überlegen war. Paul Ingo Haselbach erzielte für Wiedenest-Othetal zwei Kopfballtore, während Serkii Sidorkin und Jordi Scherbaum für Frömmersbach trafen. In der zweiten Halbzeit erzielte Kevin Baumhof per Foulelfmeter den Anschlusstreffer für Frömmersbach, doch Jan Töpfer erhöhte kurz vor dem Abpfiff zum 4:2 für Wiedenest-Othetal.

Die beiden Spiele waren geprägt von spannenden Momenten und kämpferischen Leistungen der Teams.

Mittwoch, den 26.07., fand der 4. Spieltag des Sparkassen-Cups in Derschlag statt. Hier sind die Zusammenfassungen der beiden Spiele:

1. Spiel: FC Borussia Derschlag 7 –  1. FC Gummersbach Für beide Mannschaften war es das letzte Vorrundenspiel in der Gruppe C. Borussia Derschlag trat souverän auf und legte in der ersten Halbzeit eine beeindruckende Leistung hin. Gabriel Werner erzielte einen lupenreinen Hattrick in den Minuten 4, 14 und 17 und führte sein Team zu einem beruhigenden 3:0-Zwischenstand. Kemal Uylas und Jannis Ley erhöhten vor der Halbzeit auf 5:0. In der zweiten Halbzeit erzielten Nico Kovatsis und erneut Jannis Ley weitere Treffer. Obwohl die Derschlager in der zweiten Halbzeit den Spielfluss verloren, war es insgesamt eine starke Leistung von Borussia Derschlag und sie beendeten die Vorrunde ohne Niederlage.
  2. Spiel: DJK Gummersbach 0 – 2 FC Wiedenest-Othetal Auch dieses Vorrundenspiel aus der Gruppe D hatte einen entscheidenden Charakter. Wiedenest-Othetal stand mit einem Sieg als Gruppensieger fest. In der ersten Halbzeit war das Spiel ausgeglichen, aber Lukas Siepermann erzielte in der 17. Minute das Führungstor für den B-Ligisten Wiedenest-Othetal. In der zweiten Halbzeit gelang Marc Roser nach Vorlage von Lukas Siepermann das entscheidende 2:0. Die DJK konnte keine weiteren Großchancen erarbeiten und Wiedenest-Othetal sicherte sich den Gruppensieg. DJK Gummersbach muss noch das Ergebnis des Spiels zwischen Frömmersbach und Berghausen-Gimborn abwarten, um ihren weiteren Turnierverlauf zu bestimmen.

Insgesamt waren es spannende Spiele, die die Gruppenphasen des Sparkassen-Cups in Derschlag abschlossen.

Der 5. Spieltag des Sparkassen-Cups in Derschlag fand am Donnerstag, den 27.07., statt. Hier eine kurze zusammenfassung:

1. Spiel: SSV Bergneustadt 8 – 0 Spvg. Dümmlinghausen-Bernberg Bergneustadt zeigte eine dominante Leistung und gewann souverän gegen den C-Ligisten Dümmlinghausen-Bernberg. Schon vor der Halbzeit konnten sie durch ein Eigentor in der 14. Minute und zwei Treffer von Nick Pawlik in der 16. und 29. Minute eine klare Führung herausarbeiten. In der zweiten Halbzeit traf ein Dümmlinghauser Spieler erneut ins eigene Tor, was den Widerstand des C-Ligisten endgültig brach. Bergneustadt erzielte weitere Tore durch Marvin Zimmerling, Kenan Sarvan, Kaan-Hasan Yilmaz und Fabian Schilling. Mit diesem klaren Sieg qualifizierte sich Bergneustadt für das Halbfinale.
  2. Spiel: SV Frömmersbach 1 – 1 VFL Berghausen-Gimborn Frömmersbach hatte die Chance, bei einem Sieg mit zwei Toren Unterschied ins Halbfinale einzuziehen. Sie begannen stark und gingen in der 16. Minute durch Tom Oliver Siegert in Führung. Allerdings konnten sie in der zweiten Halbzeit das Tempo nicht halten, und Berghausen-Gimborn erzielte in der 37. Minute durch Nick Koppelberg den Ausgleich. Trotz einiger Chancen für beide Teams blieb es beim Unentschieden, was für beide Mannschaften das Aus im Turnier bedeutet.

Somit stehen die Halbfinalpaarungen fest: Der SSV Bergneustadt trifft am Freitag um 20:30 Uhr auf den FC Wiedenst-Othetal, und die DJK Gummersbach spielt um 19:00 Uhr gegen den Gastgeber Borussia Derschlag. Das Turnier verspricht weiterhin spannende Spiele im Ernst-Bohle-Park.

Am Freitag, den 28.07., fanden die Halbfinalspiele des Sparkassen-Cups in Derschlag statt:

1. Halbfinale: Borussia Derschlag 8 – 1 DJK Gummersbach Borussia Derschlag zeigte eine überragende Leistung und besiegte die DJK Gummersbach deutlich mit 8:1. Von Beginn an setzten sie den Gegner unter Druck und gingen früh in Führung. Gabriel Werner, Jannis Ley und Stavros Kosmidis waren maßgeblich an der offensiven Dominanz beteiligt. Die DJK Gummersbach fand nur schwer ins Spiel und musste einige Gegentore hinnehmen. Am Ende stand ein beeindruckender Sieg für Borussia Derschlag zu Buche, die verdient ins Finale einzogen.
  2. Halbfinale: FC Wiedenest-Othetal 2 – 1 SSV Bergneustadt In einem spannenden Duell setzte sich der FC Wiedenest-Othetal knapp mit 2:1 gegen den SSV Bergneustadt durch. Bergneustadt ging früh in Führung, aber Wiedenest-Othetal kämpfte sich zurück ins Spiel und drehte das Ergebnis in der zweiten Halbzeit. Ein traumhafter Treffer von Jordi Scherbaum entschied das Spiel zugunsten von Wiedenest-Othetal.

Damit steht das Finale des Sparkassen-Cups fest: Borussia Derschlag trifft auf den FC Wiedenest-Othetal. Das Finale in Derschlag verspricht ein spannendes und packendes Duell um die weiteren Finalspiele in Elsenroth.

Am Samstag, den 29. Juli, fand der letzte Spieltag des Sparkasse Gummersbach Cup im Ernst-Bohle Park Derschlag statt. Ein Highlight des Tages war das Spiel zwischen Borussia Derschlag und dem FC Wiedenst-Othetal um den ersten Platz im Turnier in Derschlag.

In der Partie zwischen dem 1. FC Gummersbach und dem VfL Berghausen-Gimborn um Platz 7 und 8 gewann der VfL mit einem deutlichen 4:0-Sieg gegen Gummersbach. Obwohl Gummersbach mit nur 10 Spielern antrat, kämpften beide Teams engagiert, aber Berghausen-Gimborn war überlegen.

Im Spiel um Platz 5 und 6 trafen die SpvG. Dümmlinghausen-Bernberg und der SV Frömmersbach aufeinander. Frömmersbach setzte sich knapp mit 3:2 durch und sicherte sich den fünften Platz im Turnier, obwohl sie nur mit 11 Spielern ohne Reservebank anreisten.

Das kleine Finale zwischen der DJK Gummersbach und dem SSV Bergneustadt endete nach einem packenden Elfmeterschießen mit einem 8:9-Sieg für den SSV Bergneustadt. Damit sicherte sich Bergneustadt den dritten Platz im Turnier.

Im großen Finale zwischen Borussia Derschlag und dem FC Wiedenst-Othetal setzte sich Derschlag mit einem 2:0-Sieg durch. Gabriel Werner und Stavros Kosmidis erzielten die Tore für Derschlag und sicherten sich somit den ersten Platz im Turnier.

Insgesamt war der Sparkasse GummersbachCup ein spannendes und hochklassiges Turnier, bei dem Borussia Derschlag als verdienter Sieger hervorging.

Im Sparkasse Gummersbach Cup bestreiten der SSV Homburg-Nümbrecht und Borussia Derschlag das Finale am Sonntag in Elsenroth. Die beiden Teams haben sich erfolgreich durch das Turnier gespielt und stehen nun im Endspiel, um den Gesamtsieger zu ermitteln. Das Finale verspricht ein spannendes und intensives Duell zwischen den beiden Mannschaften zu werden, und die Fans können sich auf ein hochkarätiges Spiel freuen. Beide Teams werden alles geben, um den begehrten Titel zu gewinnen.

Das diesjährige Turnier, der Sparkasse GummersbachCup in der aufgepeppten 2.0-Version, war ein voller Erfolg. Neben den bekannten Teilnehmern aus Nümbrecht und Wiehl nahmen auch die Vereine aus Gummersbach und Bergneustadt teil. Über eine Woche hinweg wurden die Spiele in den Austragungsorten Elsenroth und Derschlag ausgetragen.

Obwohl das Interesse der Fußballfans in Derschlag eher begrenzt war, zeigte sich der Vorstand des Co-Gastgebers, Borussia Derschlag, sehr zufrieden mit dem neuen Format. Borussias stellvertretender Schatzmeister, Bernd Müller, betonte, dass es sich definitiv lohne, das Turnier in dieser Form fortzusetzen.

Für das kommende Jahr ist geplant, den Ernst-Bohle-Park in Derschlag als Hauptspielort zu nutzen. Wolfgang Abegg, der bei der Sparkasse Gummersbach hauptverantwortlich für die Organisation des Wettbewerbs ist, äußerte sich positiv über die gelungene Ouvertüre des Cups. In Kürze werden Gespräche mit den beteiligten Klubs stattfinden, um mögliche Optimierungsmöglichkeiten zu besprechen. Dabei sollen insbesondere der vollgepackte Spielplan und der späte Termin, da die Meisterschaften in den Kreisligen in sieben Tagen beginnen, berücksichtigt werden.

Bei der Siegerehrung dankte der Sparkassen-Vorstandsvorsitzende Frank Grebe den zahlreichen Helfern und Schiedsrichtern, die mit ihrem Einsatz zum Gelingen des Cups beigetragen haben. Der Sparkasse GummersbachCup war somit ein gelungenes Turnier, das nicht nur spannende Spiele bot, sondern auch die Fußballgemeinschaft in der Region zusammenbrachte. Die Neuauflage des Cups im nächsten Jahr wird mit Spannung erwartet

Im Finale des Sparkassen-Cups setzte sich der Landesligist SV 09 Nümbrecht gegen Borussia Derschlag durch und krönte sich zum Gewinner der diesjährigen Veranstaltung. Von Beginn an übernahm der Landesligist das Kommando und erzielte früh die Führung durch Kilian Seinsche. Kurz darauf legte Seinsche nach und erhöhte auf 2:0. Die Derschlager hatten nur eine nennenswerte Torannäherung in der ersten Halbzeit, als Stavros Kosmidis knapp das Ziel verfehlte. Nach der Pause entschied Niklas Clemens mit seinem Treffer das Spiel endgültig zugunsten von Nümbrecht. Trotz eines Anschlusstreffers durch Kosmidis gelang es Derschlag nicht mehr, das Spiel zu drehen.

Dennoch herrschte bei Borussia Derschlag große Freude über das Erreichen des Endspiels. Die Mannschaft hatte sämtliche Matches vor heimischer Kulisse für sich entschieden und präsentierte sich insgesamt stark. Trainer Mariano Geusa war zufrieden mit der Leistung seiner Spieler und konnte mit der Niederlage gegen einen ambitionierten Landesligisten gut leben. Obwohl die Derschlager nur drei Auswechselspieler zur Verfügung hatten, zeigten sie eine kämpferische Leistung und erhielten für ihren zweiten Platz im Turnier 750 Euro Preisgeld.

Liebe Helferinnen und Helfer der Borussia Derschlag, im Namen des Vorstands möchten wir ein herzliches Dankeschön aussprechen für eure wertvolle Unterstützung und euren Einsatz, der zum großartigen Gelingen des Sparkassen-Cups beigetragen hat. Ohne eure Hilfe und euren unermüdlichen Einsatz wäre dieses Turnier nicht möglich gewesen.

Ihr habt euch in den verschiedensten Bereichen engagiert, sei es bei der Organisation, der Verpflegung der Mannschaften, dem Auf- und Abbau der Infrastruktur oder als Schiedsrichter auf dem Platz. Euer Einsatz hat dazu beigetragen, dass die Spiele reibungslos ablaufen konnten und die Fußballgemeinschaft in unserer Region zusammengekommen ist.

Besonders möchten wir auch das Lob des Sparkassendirektors Grebe hervorheben, der ebenfalls beeindruckt war von eurem Engagement. Eure Leistung hat dazu beigetragen, dass der Sparkassen-Cup ein voller Erfolg wurde.

Nochmals herzlichen Dank an euch alle! Euer Einsatz und eure Leidenschaft für unseren Verein sind unbezahlbar und wir sind stolz, solch engagierte Mitglieder in unseren Reihen zu haben.

Wir freuen uns auf weitere erfolgreiche Veranstaltungen und eine großartige Zusammenarbeit in der Zukunft.